KULMBACHer LAND

... die Genussregion in Oberfranken.

Hier im Herzen Oberfrankens findet der Genießer alles, was das Leben lebens- und liebenswert macht.


Köstliche Biere, Hochprozentiges, hervorragende Back-, Fleisch- und Wurstwaren, die gute Fränkische Küche und viele andere Leckereien erwarten uns im Kulmbacher Land.

Ohne ein Zünftiges läuft hier gar nichts. Selbst in den Industriekantinen Oberfrankens wird zum Mittagstisch immer noch 1/2 Liter, stets kostenfrei gereicht.

Grund genug die Region

zu erkunden und dabei das flüssige Gold,  dem Kultgetränk der Bayern und sonstige Genüsse zu erfahren.

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Kultur schön und gut ...

aber der Mensch lebt bekanntlich nicht vom Brot allein. Es muss auch mal was Zünftiges, was Deftiges sein. Im Biergarten der Brauerei Meinel finden wir beides. Ob Weißwürste, Wurstsalat, Obazda oder Schäufele und natürlich ein Zünftiges.

Im Kulmbacher Land

blüht die Kulinarik.

Hier hat man alles und kann man alles

aber mit Herz.

Sternekoch Alexander Herrmann

weiß davon zu berichten.

Kulmbacher Bratwürste

"A Boor im Halbn"


Die besondere Vorliebe der Kulmbacher für ihre feinen Kulmbacher Bratwürste lässt sich schon daran erkennen, dass sie auch ein besonderes Brötchen für ihren Verzehr erfunden haben: den Bratwurststollen.

Dieser ist etwa zweimal so groß, wie eine normale Semmel und hat eine längliche Form. Man isst ihn halb aufgeschnitten mit zwei Bratwürsten oder auch als schnelle Mittagsmahlzeit im Ganzen mit drei Bratwürsten belegt.

Eine typische Bestellung am Bratwurst-Stand lautet in Kulmbach also:

  • "A Boor im Halbn" (zwei Bratwürste)oder
  • "Drei im Ganzn" (drei Bratwürste) mit oder ohne Senf.

Zeitplanung
Kulmbacher-Land  Tour

 

Start Ort / Vorhaben Aufenthalt / Dauer
9:30 Abfahrt Hotel 2 Std.
11:30 Meinel's Bas 1,5 Std.
13:00 Rückreise 1,5 Std.
14:30 Ankunft Hotel
18:30 Abendessen Hotel ???
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